تناقص معدل التضخم فى الصين إلى 1.2% الشهر الماضى

كانت أسعار المواد الغذائية التى تمثل حوالى ثلث إجمالى حزمة السلع المكونة لمؤشر أسعار المستهلك قد ارتفعت بنسبة 7.2% خلال مارس الماضى، مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضى، بعد أن أدى الإنفاق الكبير للصينيين على الطعام خلال احتفالات رأس السنة القمرية ارتفاع هذه الأسعار فى فبراير الماضى بنسبة 6%- بحسب مكتب الإحصاءات الوطنى.

فى الوقت نفسه ارتفعت أسعار الخدمات فى الصين خلال الشهر الماضى بنسبة 1.3%.

وتراجعت أسعار المواد الغذائية خلال مارس الماضى، مقارنة بالشهر السابق بنسبة 9.0%، فى حين تراجعت أسعار الخدمات بنسبة 3.1% خلال الفترة نفسها.

فى الوقت نفسه تراجع مؤشر أسعار المنتجين الذى يقيس تضخم أسعار الجملة خلال مارس الماضى إلى 9.1%، مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضى.

كان معدل التضخم قد ارتفع فى فبراير الماضى إلى 2.3%، وهو أعلى مستوى له منذ 10 أشهر.

تستهدف الصين الإبقاء على معدل التضخم فى حدود 5.3% سنويا، بعد أن كان قد انخفض العام الماضى إلى 6.2%- بحسب ما أعلنته الحكومة العام الماضى.

وكان معدل نمو الاقتصاد الصينى قد انخفض من 3.9% عام 2011 إلى 8.7% عام 2012، وهو أقل معدل لنمو لثانى أكبر اقتصاد فى العالم منذ 1999.

شارك المحتوى

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *